Терский конезавод. Минеральные Воды, Россия.



Терский конезавод расположен в одном из самых живописных мест Ставрополья - у подножья горы Змейка в окружении воспетого поэтами кавказского Пятигорья. Основал завод в 1889 году молодой граф Сергей Александрович Строганов. Человек удивительной судьбы, достойной отдельного рассказа: мореход, писатель, натуралист, политик, меценат. С юных лет на собственноручно построенной яхте «Заря» он совершал дальние мор-ские путешествия.
Особенно манил графа Ближний Восток, он не раз бывал в Каире, Дамаске, Вавилоне. Именно здесь он впервые увидел и безумно влюбился в арабских лошадей. Позже в соавторстве с младшей сестрой Ольгой граф написал «Книгу об арабских лошадях», которая на долгие годы стала настольной для всех конников России.
Побывав на востоке, Строганов загорелся идеей акклиматизировать арабских лошадей в Российской империи. Близкие легкого на подъем графа высмеяли его авантюрную затею: считалось, что жесткий российский климат губителен для теплолюбивых арабских скакунов.
Строганов много ездил по России в поисках подходящего места и наконец остановил свой выбор на Пятигорье – подходящий климат идеально сочетался с раздольем и красотой здешних мест, обилием разнотравья и, конечно же, с близким соседством с джигитами Северного Кавказа, знающими истинный толк в лошадях.
Адъютант графа выкупил земли вблизи хутора, который позже получил имя Новотерский, а через несколько дней сюда прямиком из Аравии завезли четырех жеребцов и девять кобыл.
В 1910-м на конской выставке в Ростове экспертная комиссия высоко оценила арабов Строганова: «Эксперты нисколько не сомневаются в получении от них ценного и полезного потомства. Костистость, развитие сухожилий и суставов ног, благородство форм, здоровье, конституция, покорность в езде, красивые плавные и легкие движения дают право надеяться, что разведение этих особей в чистоте даст возможность сохранить многие качества арабской породы, необходимые для усовершенствования других, менее благородных пород».
После Октябрьской революции в соответствии с ленинским декретом графская усадьба была национализирована. К ней присоединили земли бывших имений хана Султан-Тахтамыш-Гирея, владевшего конным заводом в окрестностях Минвод. На их базе большевики организовали военный Терский конный завод, основной задачей которого стало «разведение новой строевой лошади под кавалерийское седло».
Шефство над заводом взял большой ценитель и знаток лошадей – маршал Семен Михайлович Буденный. Для выведения новой породы скрещивали лошадей отечественных верховых пород (стрелецкой, донской, кабардинской, карачаевской) с различными помесями «арабов». Селекция, правда, шла трудно, поскольку во время гражданской войны много лошадей погибло от недокорма.
Выведение продолжалось почти два десятилетия, до 40-х годов. Кони новой породы – терцы – сочетали в себе породность, нарядность, отличные движения, неприхотливость. Они одинаково годились как для кавалерии, так и для конного спорта, охоты и туризма.
Эталоном терцев стал белоснежный жеребец Символ, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в июне 1945-го. За выведение новой породы Терский конезавод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Местоположение:
Минеральные Воды, Россия

Элит-Такси-Алекс.

Тел:8-903-415-25-63  Александр.

 
free pokerfree poker